[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >>

推动全民阅读需你我共同发力【长城时评】

来源:长城网 作者:孙滢然 2017-04-26 09:59:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “一个国家养成全民阅读习惯非常重要。而这与公共图书馆普及密不可分。”李克强总理在4月19日国务院常务会议上说。(4月23日中国政府网)

  4月23日,是第22个世界读书日。如今,说起读书,绝大多数年轻人会说:“获取知识的渠道很多,通过电脑、手机就能获取大量知识,足不出户就能‘坐地日行八万里’,天下大小事尽在掌握之中,并不一定从书中才能学到知识。”的确,在当下信息爆炸的时代,生活节奏快、时间碎片化、阅读快餐化是一个不争的事实。但读书的意义绝不仅在于学习,恰如弗▪培根所言:“读书更在于造就完全的人格。”也正应了我们中国人常说的“腹有诗书气自华”。读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。而要培养全民阅读的习惯则是一项长期而艰巨的事业,需要你我共同努力。

  现在,我们必须面对的一个挑战则是,公共阅读场所的数量还远远不够,需要不断加大基础设施建设,对城乡居民进行无差别、一体化的服务,为大众提供更多、更加便捷的阅读场所和途径。而新形势下,公共图书馆理所应当的承担起推动全民阅读的责任,通过组织开展多种多样的读书活动,营造全民阅读的氛围,激发全民阅读的积极性。比如,除了政府主管的图书馆对外开放以外,高校、科研院所与大型企事业单位图书馆也可实行对外开放,实现图书资源共享。也为了更好地适应互联网时代,吸引更多的年轻人,图书馆急需运用移动互联网、数据库和云技术,通过收集读者的阅读需求,加快图书的更新速度。同时,通过大数据库,不断丰富和方便图书的检索、续借、预约等各项服务。

  当然,笔者相信,更多的人不是不想读书,而是面对混乱的书籍市场,找不到合适的书籍。有些书,不再是一种精神食粮,而是一种精神污染,导致“开卷”未必“有益”。加之如今功利化的阅读倾向趋于明显,大多数人以看实用类、培训类、升学类、考证类的书籍为主,缺少深层次阅读,致使其他类型的图书阅读总量普遍不足。当然,带着问题去读书,缺什么补什么的想法并没有错,但是完全的功利化则不利于人的综合素质提升。因此,笔者认为,相关部门应加强管理,把一些粗编滥造抄袭之书、内容不健康的恶劣之书,清除出图书市场,义务向群众推荐好书,举办评比活动,净化读书环境。出版社则要时刻树立精品意识,坚定只有内容才是王道、才是经典的信念,为读者提供优质精神食粮,进而推动全民阅读的发展。

  “立身以立学为先,立学以读书为本”,推动全民阅读不能孤立去看,而应将社会保障、投入机制等各个方面联系起来,保证人们有精力去阅读,保证全民阅读的各个环节能够顺畅运转,能够让出版商、书店、图书馆、社会组织发挥联动作用,让人们有地方阅读、有好书阅读。(孙滢然)

关键词:全民阅读,公共图书馆,精神食粮

责任编辑:刘澜澜
[an error occurred while processing this directive]