[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 热点播报

雄安新区探访记(九):雄州古韵醉远客

来源: 长城网 作者:王渊 商棠 2017-04-27 09:22:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月26日讯(河北经济日报记者 王渊 商棠)天气未暖,旅游先热。最先热起来的,就包括雄县的古韵味。

  4月25日,雄县宋辽古战道遗址公园,来自全国各地的游客络绎不绝。

  雄县文保所所长郑金茹说:“国家设立雄安新区的消息很快传遍了全国,雄县的历史文化古迹也引起了游客的瞩目,最近来宋辽古战道遗址参观的人数明显增多,是去年同期的好几倍。”

  位于双堂乡祁岗村的祁岗地道于1964年发现并发掘。该地道全长200余米,为青砖券顶结构,洞顶距地面约4米高,内含议事厅、兵器厅、迷魂洞等6个洞室及通道,分别设有掩体、放灯处、翻板等设施。据县志记载,地道由雄州城通霸州城,两城相距70余华里,地道内出土了宋辽时期的瓷器瓷片,经专家论证为北宋用于军事的地道,2013年3月份被公布为国家级文物保护单位。

  来自北京的游客宋先生说:“没想到雄县还有这么震撼的历史遗存,其规模之大、建设之精良、设计之奇巧、功能之完备,令人惊叹。”

  雄县古称雄州,文化积淀深厚,“古”韵极丰。雄县是一座千年古县,战国时期为燕南赵北之界,境内尚有燕国长城遗址20多公里。到了宋辽时期更是兵家必争之地。目前,全县不可移动文物保护单位44处,其中定级的有23处,未定级的21处。

  改革开放以来,雄县县委、县政府围绕“古”字做文章,积极引领、扶持广大农民群众对古玩、古曲、古艺等深入挖掘,培育市场,促进了雄县的经济发展。近年来,雄县先后被命名为“中国古地道文化之乡”、“中国古地道文化研究中心”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国最具特色旅游目的地”、“中国旅游文化示范基地”、“中华诗词学会培训基地”等六大国家级名片,发掘非遗项目21项,其中列入市级以上非物质文化遗产名录的非遗项目达到15项,县级非遗项目名录6项。

  “雄安新区古代为雄州、安州之地,新区文化与历史悠久的雄州、安州一脉相承。白洋淀历史文化是雄安新区发展的文化基础。白洋淀文化和爱国忠诚、慷慨仗义、不畏强敌、前赴后继的人文精神,是雄安新区发展的精神动力和文化自信的基础支撑。”著名学者梁勇先生说。

  根据近年考古工作者对雄县中世纪地道工程的探测和研究,一致认为这是目前世界上发现的保存最完好的古代地道,堪称世界之最。建议有关部门按照文化遗产保护要求,起草有关保护利用的地方规章,逐步部分恢复文化原生态,首先启动申报国家重大文化遗址保护公园项目,继而申报世界文化遗产。通过申遗工作唤起全社会对这项伟大历史文化遗存保护的责任感和自豪感,提高雄安新区规划建设与保护历史文化的美誉度。

关键词:雄安新区,雄州,古韵

责任编辑:刘澜澜
[an error occurred while processing this directive]