[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 热点播报

永年“弘扬孝道文化 培育良好家风”活动火热进行

来源: 长城网 作者:郭俊蕊 2017-04-28 09:00:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吃饺子。郭俊蕊 供图

  长城网4月27日讯(记者霍文龙通讯员郭俊蕊)大北汪镇举办贤孝文化大讲堂,百余名群众干部聆听传统孝道文化。小龙马乡举办“孝老敬亲饺子宴”,百位老人齐聚一堂,享受一场美食与文娱盛宴。学校开展优秀传统文化进校园,推进感恩教育系列活动。

  永年区自开展“弘扬孝道文化、培养良好家风”主题评选活动以来,形式多样活动助推全区孝老敬亲的氛围越来越浓厚,为进一步净化社会风气,营造了良好社会生态环境。

帮老人洗脚。郭俊蕊 供图

  建章立制,构建活动规范体系。

  “孝为百善之道,人活在世上要做的事情很多,但最重要的事情是行孝。古时候,父母去世都会守孝三年,即便是朝廷大官,都要回家守孝,今天的孝道就是孝敬父母长辈,及时行孝。”该区区委书记侯有民表示。

  为推进评选活动广泛开展,4月8日,该区在全区当前工作推进会上进行安排部署,随后,成立了评选活动领导小组,制定《关于开展“弘扬孝道文化、培养良好家风”主题评选活动的实施意见》。区委宣传部先后三次召开“弘扬孝道文化、培育良好家风”主题评选推进会,对活动开展进行再部署、再安排,通过区电视台、微播永年、今日永年等媒体,向全区发起《孝老爱亲倡议书》,号召全区干部群众从现在做起,从身边做起,用实际行动践行孝道谱写好家风。

  各乡镇及区直相关单位,充分利用广播、墙壁、公开栏等各种宣传阵地,积极倡导孝贤文化,广泛发动群众积极参与,在其范围内通过个人自荐、相邻举荐、村街推荐等多种渠道,经过入户调查、走访、公示等严格程序,评选出本乡镇“好婆婆”、“好媳妇”、“贤孝子女”、“贤孝家庭”。

  辐射延伸,贤孝活动各具亮点。

  大北汪镇将评选活动与道德大讲堂相结合,举办贤孝文化大讲堂,通过贤孝文化课堂,村里干部群众对孝的内涵、孝的本质、行孝的方式理解更加深刻,纷纷表示争当孝贤楷模。此外,该镇通过打造贤孝文化街、孝道牌坊等方式,在全镇营造了浓厚的贤孝文化氛围。

  小龙马乡何营村、东杨庄乡前马营村等分别举办“孝老敬亲饺子宴”活动,贤孝义工为百余名老人准备丰盛饺子宴,许多民间艺人也自愿来到现场为老人带来歌曲、小品、武术、民族舞等丰富的表演节目,活动现场还安排为老人理发、按摩等项目。

  “老人的今天就是我们的明天,我希望通过举办一些这样的活动,来带动更多的年轻人去关心、关爱自己的父母和长辈,传承和践行中华民族的孝道文化。”活动组织者张桃枝说。

  辛庄堡乡“寻美小分队”深入群众中,挖掘感人事迹,注重利用村内威望较高的人的力量,组成村级推荐评选小组;组织开展“感人瞬间随手拍”“感动的话你来说”活动,利用微信、微播、美篇等平台,以文字、图片、视频等形式,吸引各类群体开展互动交流。

  多日来,该区围绕“弘扬孝道文化、培养良好家风”主题评选活动,先后开展孝老敬亲、感恩教育等系列活动40余次,进一步净化社会风气,有效传递社会正能量。

和面做饭。郭俊蕊 供图

  典型带动,引领贤孝之风。

  4月25日,临洺关镇党委带着统一着装的鼓手队,敲锣打鼓上门入户,为五世同堂的“贤孝子女”谭海云;十年如一日照顾患有脑坏死(植物人)丈夫的“好媳妇”孟引素;无微不至照顾公婆的“好媳妇”李粉英;“三世同堂一锅饭”的“好婆婆”谢芳等送旗赠牌。

  目前,全区各乡镇贤孝楷模陆续评选出来,各乡镇都在分批次、分形式,敲锣打鼓进村入户送牌匾。有的乡镇书记、乡长亲自授牌颁奖;有的结合各种文化活动进行表彰;有的将贤孝楷模的感人事迹制作成宣传手册,通过大张旗鼓的宣树典型,全区掀起了尊老、敬老、爱老、助老,活动高潮。

  下一步,该区将开展全区贤孝楷模评选,深入挖掘典型事迹,通过公开公示、公众投票、广泛宣传,确定1000名贤孝楷模,进行全区表彰。

关键词:永年,弘扬,孝道

责任编辑:刘澜澜
[an error occurred while processing this directive]