[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

在阅读这件事上一万个借口仍是借口(金台论道)

来源: 人民网-人民日报 作者:张贺 2017-04-28 09:00:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   第十四次国民阅读调查的结果近日公布,我国国民去年人均阅读约8本书。同时公布的数据显示,有四成多受访者认为自己的阅读量太少,对阅读量表示满意的仅有1.7%。奇怪的是,既然认识到自己读书太少,为什么不多读点呢?

  此次调查结果堪称详尽,但有一项数据却付之阙如,那就是“你认为妨碍自己读书的原因是什么?”我相信绝大多数人的理由一定是“太忙,没时间看书!”的确,中国人确实忙,忙着赚钱、忙着买房、忙着炒股、忙着追剧、忙着刷朋友圈、忙着“脱单”、忙着……据说,现在中国人走路的速度排名世界第二,可见确实是忙。但在阅读这件事上,“忙”并不是理由。再忙,你能忙得过日理万机的国家领导人?能忙得过竞争激烈的大企业负责人?

  在重庆图书馆,我曾见到老一辈革命家杨尚昆捐赠的藏书,许多书上都有批注或画的重点,有的书甚至被画成了“大花脸”,密密麻麻的小字写满了天头地脚,可见此书的读者是何等认真。据图书馆馆长介绍,当年在接受这批藏书时,他们专门问过“这么多书杨主席都读过吗”,回答是全都读过,有的书甚至读过不止一遍。

  外国政要嗜书如命的也不少,其中尤以英国首相丘吉尔为最,据说即便在与纳粹生死鏖战之际,丘吉尔每日也是手不释卷,几乎以一天一本的速度“打完”了二战。

  许多世界知名的企业家也都酷爱读书。世界首富比尔·盖茨每年都会在自己的博客上公布当年读过的好书书目及他的评语,吸引了全球数百万的点击量,以至于不少出版社想尽办法希望盖茨能“钦点”本社图书。社交媒体脸谱的创始人马克·扎克伯格2015年给自己定了一个读书计划,两周读一本,然后就不折不扣地实施,其中他阅读的一本书是《习近平谈治国理政》(英文版)。这两位企业家兴趣之广、涉猎之杂从他们读过的书目中可见一斑,足见其志趣和思考之所在。

  对比政事繁忙的老一辈革命家、对比戎马倥偬的外国政要、对比功成名就的商界精英,我们普通人怎么好意思说自己忙得连读书的时间都没有呢。实际上,“忙”不过是借口而已。在不少人看来,读书既枯燥又没用,有那时间还不如玩手机。甚至有网络大V说,现在是知识爆炸的时代,知识更新一日千里,图书从撰写到出版需要很长周期,等到书面世,很可能里面的知识已经过时了,有了互联网还要看书才能学到知识,这样的人真是笨得可以。他的观点引来不少点赞。但这样的说法其实还是借口,因为除了读所谓“有用之书”,作为现代人更应该读点“无用之书”,须知无用之用才是大用。

  只知忙的充实而不知慢的乐趣,这是现代化生活方式的悲哀。互联网的普及、汽车时代的到来是中国社会现代化的两大标志,但显然这两项本意在提升效率、节约时间的发明最终给人们带来的竟然是——更忙了。此次国民阅读调查显示,每天每个中国人接触手机的时间是74分钟,其中用于微信的时间是26分钟,而用于读书的时间仅有20分钟。另一个调查显示,北上广深等大城市每天开车上下班的时间都超过1个小时。一位作家曾开玩笑说,莎士比亚、曹雪芹等大作家都诞生于汽车时代之前绝非偶然,因为如果一个人把每天开车1小时的时间全用来读书,一个星期就能看完一本,一年就能看完五十本。你看,堵车扼杀了多少潜在的伟大作家啊。

  其实,越忙就越应读书,因为读书正是忙的对立面和缓冲器。读书能让匆忙的脚步暂停,能让急促的呼吸放缓,能令浮躁的心态平静。真的沉浸在书中,时间都仿佛会停止流动。因此,不要再说自己太忙没时间看书,在读书这件事上,一万个借口也仍然是借口。不读书才需要借口;读书根本不需要理由。

关键词:阅读,借口,调查,人均阅读

责任编辑:刘澜澜
[an error occurred while processing this directive]