[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 热点播报

2017年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集活动启动

来源: 长城网 作者:张欣 2017-05-05 09:55:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集新闻发布会。 长城网 张欣 摄
河北省文化厅副厅长李建华介绍情况。 长城网 张欣 摄

  长城网5月4日讯(记者 张欣)5月4日上午,“书梨园清韵谱燕赵风情”2017年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集新闻发布会在石家庄召开。记者从会上获悉,河北省将于2017年5月至11月开展2017年度河北省青年剧作家优秀原创舞台剧剧本征集活动,剧本征集自4日开始至7月31日截稿。

  据了解,本次剧本征集活动由河北省文化厅主办,河北省艺术研究所承办;现面向全省公开征集原创大型舞台剧剧本10—15部,包括戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧等;征集对象要求年龄在50岁以下(1967年1月1日以后出生),对创作剧本有兴趣的青年舞台剧编剧爱好者,并鼓励国有艺术院团、知名民营院团专业编剧和高校舞台剧剧本编剧参与申报。剧本征集评选分为资格审查、评选、验收三个阶段。每部入选剧本将获得3至5万元的资金支持。

  征集作品要求坚持以人民为中心的创作导向,聚焦“中国梦”时代主题,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族和河北优秀传统文化,展示河北辉煌革命历史,反映改革开放近四十年河北取得的现实成就。向现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材倾斜;剧本立意新颖、结构严谨,艺术形象生动鲜活,艺术语言突出燕赵风骨与地方特色,融思想性、艺术性和时代性于一体,文化价值和艺术价值兼备,适宜河北地方戏曲剧种表演团体排演;申报剧本均为大型原创舞台剧剧本(包括戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧),不含传统戏整理改编及其他剧种移植的剧本,申报剧本需在申报工作截止前未正式公演,剧本字数要求不少于10000字;参评作品须为未转让版权的舞台剧本,应征作者须拥有独立完整的著作权,如改编他人的作品,须出具该作品著作权所有者授权改编的有效文字材料。

  据河北省文化厅副厅长李建华介绍,本次剧本征集活动坚持“原创性、针对性、连续性”原则:“所有参与征集活动的剧本均需原创,整理改编或移植剧本不在此次征集活动之列;征集对象主要是面向河北省青年剧作家,剧本题材和形式要符合我省戏剧院团及剧种的演出需要;从今年开始,我们将按年度、分层次、分步骤、持续地进行剧本征集活动,实现完善剧本扶持计划,创建剧本数据库,为河北舞台艺术创作储备剧本资源的计划与构想。”

关键词:原创,舞台剧,剧本,征集

责任编辑:刘澜澜
[an error occurred while processing this directive]