[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化快讯

钱逊等国学名家坐镇北京市中华优秀传统文化校园推广项目

来源: 中新网 作者: 2017-07-13 19:43:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

钱逊等国学名家坐镇北京市中华优秀传统文化校园推广项目

  项目组为参与中华优秀传统文化校园推广项目的实验学校授匾 应妮 摄

中新网北京7月13日电 (记者 应妮)“北京市中华优秀传统文化校园推广项目”13日在京启动。该项目系北京市教委委托什刹海书院开展的推广项目,钱逊、楼宇烈、牟钟鉴、启骧等一批国学名家等将作为指导专家参与。

什刹海书院教务长孟佳介绍,这一实施方案遴选100所中小学校作为实验学校,将向实验学校介绍了本项目拟定的包括经典、蒙学、书法、诗词、武术、古琴等优秀传统文化的特色课程,由项目实验学校自主选择这些特色课程,并制定实施方案。通过调研和总结实验学校的传统文化教育经验和特色,发现、总结和推广典型经验;为实验学校培养开展传统文化教育的骨干师资。

指导专家将有钱逊、楼宇烈、牟钟鉴、启骧、解思忠、林崇德、程方平、干春松、蔡世平、王大川、谢春风、吴安春、孟佳、方朝晖、张之锋、张启航、张鹏举、张晓玉、郭银星、李泽君、广如等国学大师和著名国学教育专家。

按照进度规划,7月-8月起草项目实施方案,9月-11月指导实验学校开设系列国学专题讲座,10月将会举办实验学校中华优秀传统文化教育现场会,12月总结典型经验、推广项目成果。

13日的启动会上,项目组为东城区府学胡同小学、汇文中学等来自北京市17个区县的100所中小学授予中华优秀传统文化校园推广项目实验学校牌匾。

房山区琉璃河水泥厂学校代表和海淀区京源学校的代表介绍了本校“中华优秀传统文化校园推广项目实施方案”。

北京市教委基础教育一处相关负责人王昱人表示,希望各学校结合各自特点精心设计实施方案,在专家的指导下,主动探索实践,形成自己的办学特色和品牌;同时在此基础上与文明校园创建相结合、与学校文化示范建设相结合、与学生的养成教育相结合,建立传统文化教育的长效机制。(完)

关键词:优秀传统文化,实验学校,北京市教委,传统文化教育,国学大师,国学教育,项目成果,名家,办学特色,课程

责任编辑:文苑

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]