[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

第二届河北省师生规范汉字书写大会
暨京津冀师生规范汉字书写作品展在石举行

来源: 长城新媒体 作者:刘春亮 段涛 2017-10-27 14:17:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

展览开幕式。河北师大供图

  长城新媒体10月26日讯(记者 刘春亮 段涛)日前,由河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅主办,河北省硬笔书法协会承办的“第二届河北省师生规范汉字书写大会暨京津冀师生规范汉字书写作品展”在河北师范大学开幕。河北省教育厅厅长刘教民,河北师范大学党委书记戴建兵,教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生,省书协副主席兼秘书长刘月卯,省硬笔书协主席寇学臣,北京市语委、天津市语委、省内各设区市教育局和部分高校语委办负责人,以及京津冀获奖师生代表等300余人出席大会。

教师组颁奖典礼。河北师大供图

  据悉,本届大会暨展览活动,得到了北京市语委、天津市语委、省内各设区市和众多高校的积极响应,到截稿之日共收到京津和省内41个分赛区按要求推荐的参评作品2303件。作品涵盖小学、中学、大学和教师四个组别,分毛笔和硬笔两大种类。经过评委会初评、复评和终评,共评出京津入展作品70幅,省内获奖作品465幅,这些作品充分展示了全省乃至京津地区规范汉字书写和书法教育的最新成果。

讲座现场。河北师大供图

  本届大会主题为“传承汉字文化,感受书写之美”。活动现场,教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师郭龙生教授做客“规范书写大讲堂”,作《汉字书写文化》专题讲座。

现场书写。河北师大供图

  据寇学臣介绍,河北省在以汉字为载体的书法教育方面做出了许多有益的探索,诸如汉字书写的“百千万工程”,书法教育的“烛光计划”和“国培计划”等,这些品牌活动的举办,由点及面推动了河北省优秀传统文化教育的传承发展,取得了良好的育人效果和社会反响。河北省语委办主任王晖表示,“师生汉字书写大会”每两年一届,今后还将持续坚持下去,藉此推动河北省乃至京津冀地区书法教育和语言文字事业协同发展,继承和弘扬中华优秀传统文化。

现场书写。河北师大供图

关键词:汉字书写,作品展,河北师大

责任编辑:张欣
[an error occurred while processing this directive]