[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

百工传技艺 非遗文化走进石家庄市第十一中学

来源: 长城新媒体 作者: 2017-10-27 14:18:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

同学们认真学习刻纸技艺。

  长城新媒体10月24日讯(记者 杜蓓)近日,河北是器文化传媒有限公司带着非物质文化遗产手工项目刻纸和面塑走进石家庄市第十一中学,为师生们带来了心灵和视觉上的震撼。

同学们的面塑作品。

  刻纸来自温州,是剪纸的一种,中国传统工艺品之一。其形象造型古朴典雅,立意深远,博古胃今。早在汉、唐时代,民间妇女即有使用金银箔和彩帛剪成方胜花鸟贴在鬓角为饰的风尚。在元代,人们为了迎合元宵佳节张贴花窗门神的民间习俗而剪。由于各地区和各民族的风俗习惯不同,因而剪纸都有自己独特的风格。我国北方以粗犷豪放、造型简练著称,南方以构图繁茂,精巧秀美闻名。

同学们的面塑作品。

  超轻粘土,是纸黏土里的一种,简称超轻土,捏塑起来更容易更舒适,更适合造型,且作品很可爱,是一种新型环保、无毒、自然风干的手工造型材料。使用该材料制作出的面塑作品有弹性、不碎裂,可以永久保存。

  此次活动以讲解实践相结合的教学模式,让同学们对非遗文化有了更形象的了解。也让同学们充分的体会到动手的乐趣,当大家将自己的作品拿在手中,成就感和自豪感油然而生。

  据悉,非遗文化进校园活动还将继续进行,为更多的学生传递非遗文化,弘扬工匠精神。

关键词:非遗,文化,技艺,石家庄市第十一中学

责任编辑:张欣
[an error occurred while processing this directive]