[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>娱乐频道>>最新更新

专家:《爸爸去哪儿》结束了,普通爸爸能去哪儿?

http://www.hebei.com.cn 2013-12-30 17:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《爸爸去哪儿》上周圆满收官,这个陪伴万千观众从夏天走到冬天的真人秀亲子类综艺节目,就这样温馨结束了。著名教育专家林薇昨日发微博表示,希望《爸爸去那儿》中五位爸爸获得的成长,能够辐射给普通爸爸们,让这个节目真正变成启迪中国家长教育孩子方式的正能量。

  林薇指出,随着节目的结束,家长们也会渐渐淡忘而恢复了往日模样。但五位明星爸爸们告别了节目组,照旧带着孩子打冰球、看儿童剧、学游泳、去健身房、飞往各地旅游,业余生活很丰富。可是,普通爸爸们能带着孩子去干嘛呢?

  爸爸们集体周末抓瞎

  《爸爸去哪儿》折射出了父爱缺失、体验式活动缺失的教育现状。现实生活中,爸爸们忙于工作应酬,晚上回到家孩子已经睡了。而周末想跟孩子好好待着,却发现对孩子了解甚少,无从下手。

  在面对“陪伴”这件事上,也许爸爸们也只能靠看《爸爸去哪儿》过过瘾了。毕竟放下工作带上孩子来一场说走就走的旅行,不是普通工薪阶层都能承受的。“不然就是下馆子吃饭,游乐园、海洋馆也就那么几家,陪孩子去几次就腻了。而且,这种单纯的给孩子提供的活动,家长们往往参与不进去。”谈及周末能去哪儿,爸爸们都表示一筹莫展。

  教育专家林薇在《普通爸爸能去哪儿?》的微博中指出,父母最好能能给孩子提供一个常态的陪伴方式,演变成一个周末习惯。林薇建议,随着家庭经济条件变好,原本有些略显贵族式的教育方式,如儿童剧就渐渐变成了都市父母们均可消费的项目,毕竟80块钱的票价也只比电影略高一点。其实在美国,周末家长们带着正装的孩子一起看百老汇音乐剧,已经是是一种家庭习惯。

  刚刚结束《爸爸去那儿》录制的郭涛,在出席洛克王国亲子艺术沙龙时就表示,自己经常带石头看儿童剧,上次陪石头上次看导演颜永褀的话剧,石头就开心地手舞足蹈,明年六一颜永褀的儿童剧作品《洛克王国大冒险》巡演到北京时,一定也带儿子石头一起看。

  也许是话剧演员出身,郭涛显然很了解儿童剧给孩子成长带来的价值,不但平时有意识地带石头去剧场后台逛逛,更透露石头正在学习戏剧课程。郭涛认为,即使石头日后不从事表演相关的行业,儿童剧带来的艺术感悟力、想象力、思维启迪对将来成长都很有价值。

  为什么周末爸爸没地儿去?

  教育专家林薇提议,儿童剧可以成为这一代孩子的童年重要活动。虽然现在的孩子手机、电脑等电子产品很多,但其实他们在遭遇娱乐空窗期,能获取成长养分的活动屈指可数,“更别提跟父母一起获得成长的活动了,所以孩子从小就爱宅在家里。”造成这种现状,林薇认为有如下原因:

  首先,在教育方式上家长们存在误区。许多家长意识到艺术熏陶很重要,但通常的做法是给孩子报各种班。其实在报班前不妨多带孩子看儿童剧,在音乐、舞蹈、表演的感悟中激发孩子对艺术的兴趣,再根据孩子喜好针对性地报班。这样,将强迫孩子学习变成了孩子自己从事喜爱的事。在西方教育中,小学阶段的课业尽量少,而与感悟有关的体验式活动却占到最大比重,很讲究孩子感悟后再给到知识以消化梳理。

  其次,国内优质的儿童娱乐品牌屈指可数,孩子们选择项少,也是业界普遍面临的问题。据《洛克王国大冒险》导演颜永褀介绍,在全国二十多个城市的巡演中,经常在后台碰到许多家长追问剧组是否还有推类似剧的计划。“为什么家长会觉得很稀缺?”颜永祺解释道,一方面像《洛克王国大冒险》这种国际艺术水准的儿童剧,前期仅音乐、舞蹈、舞美造型设计的基础投入就达到300多万。所以不仅孩子喜欢,家长也很享受,这才是儿童剧应该达到的效果,百老汇音乐剧都是这样。但国内这么大手笔投入的儿童剧能有几部?

  另一方面的原因,恐怕就是洛克王国本身品牌自有的号召力了。这个国内最大的儿童虚拟社区,在一线城市孩子中的知名度能达到80%。同名儿童剧沾了母品牌的光,比起迪斯尼等舶来品,与孩子朝夕相处的洛克王国显然在情感上占足优势。

  中国儿童需要丰富健康的娱乐方式,《爸爸去哪儿》折射出的儿童品牌现状,希望能引起重视。不过郭涛也提到,改善这一现状需要时间,好在已经开了个好头。

关键词:爸爸去哪儿,专家

分享到:
打印 收藏本页
稿源:光明网
责任编辑:张亚宁
关闭