[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>娱乐频道>>最新更新

2014年卫视押宝“生活剧” 婆妈大战席卷一季度荧屏

http://www.hebei.com.cn 2014-02-08 16:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大年刚过,蔡明、宋丹丹就各携《老妈的三国时代》、《美丽的契约》两部“生活剧”大战荧屏,而这仅仅是今年荧屏“婆妈大战”的一个开始。在去年各种历史剧、谍战剧、宫斗剧纷纷遭遇收视“滑铁卢”,而《辣妈正传》、《咱们结婚吧》这样的生活剧大出风头之后,各大卫视今年纷纷押宝“生活剧”。据不完全统计,仅2014年1季度,各大卫视排定的剧目中,家庭伦理题材的生活剧就有近十部,占了绝大多数。其中安徽卫视更是连排《老妈的三国时代》、《大丈夫》、《我儿是朵奇葩》、《望海的女人》四部生活剧。如此密集编排“生活剧”,观众会不会审美疲劳?今年的生活剧能重演去年的辉煌吗?

  现象:安徽一季度播四部生活剧“婆妈大战”再现荧屏

  《父母爱情》、《老妈的三国时代》、《美丽的契约》,无论是央视还是卫视,新年伊始上档的都是讲述家长里短的生活剧。而接下来,你将看到的还是这样的生活剧:王志文再度出山与李小冉上演老夫少妻的《大丈夫》2月16日开播、宋丹丹和佟大为、关悦夫妇携手出演的《我儿是朵奇葩》3月6日开播。此后,还有《男人四十要出嫁》、《屌丝爸爸成长记》、《食来孕转》、《好大一个家》等剧,整个一季度,卫视的荧屏绝大多数都是这样的家庭伦理题材“生活剧”。

  与此同时,观众们将反复看到各种大妈演员。蔡明在《闲人马大姐》后再度登上电视荧屏;宋丹丹更是《美丽的契约》、《我儿是朵奇葩》连续两部家庭剧大爆发;李小冉、俞飞鸿这样的女神也纷纷下凡人间,出演《大丈夫》中闹着结婚离婚的姐妹俩;佟大为在去年大获成功的家庭剧《门第》之后,这次还拉上了媳妇儿关悦,一起出演“奇葩夫妻”……过年大家在家里经历的父母催婚、催生、逼婚等故事也不会因为假期结束而告一段落,而是会继续在电视荧屏上持续上演。

  原因:大剧收视惨遭“滑铁卢”生活剧异军突起

  卫视如此青睐生活剧,主要还是收视率这个风向标。纵观2013年,大陆电视剧近300部之多,其中不乏大明星、大投资、大制作,但在收视上却纷纷落马。备受期待的《楚汉传奇》、《精忠岳飞》、《赵氏孤儿案》、《大秦帝国之纵横》等历史大剧,无一幸免,全部惨遭收视“滑铁卢”。然而,一些小投入,但是聚焦生活热点、再现家长里短的生活剧却异军突起,成为2013年电视收视的绝对赢家。

  据央视索菲瑞的统计数据显示,2013年全年国产电视剧收视“破1”的只有31部,“破2”的仅有2部。其中,在“破1”行列中有1/3来自于生活剧,仅有的2部“破2 ”神剧也是生活剧成员,分别是上半年的《百万新娘之爱无悔》和下半年的《咱们结婚吧》。据统计,仅在2013年9月,就相继播出了《老公的春天》、《辣妈正传》、《胜女的代价》、《失恋33天》等16部婚恋题材的电视剧,撑起了电视剧收视的半壁江山。

  分析:收视“押宝”生活剧卫视胜算究竟几何?

  虽然今年一季度,卫视扎堆开播各种生活剧,但是在某一线卫视的宣传人员看来,审美疲劳的说法并不存在。“虽然都是生活剧,但是题材却完全不一样,”这位工作人员表示,“《大丈夫》聚焦的是老夫少妻这个话题,而《我儿是朵奇葩》又是80后夫妻的生活话题,都是生活的不同方面。”

  “收视的话,我觉得还是看剧的品质,”姜先生是一家电视剧宣传公司经理,他表示:“从片花看,安徽卫视将要播出的《大丈夫》我觉得收视应该会好,有些剧则不一定,如果剧本太一般,即使演员很大咖,但收视也不一定会好。”

  对“生活剧”扎堆儿的现象,基本业内人士都持上述这种观点。确实,纵观去年成功的生活剧,大都是生活剧聚焦生活热点,直面社会现实,对婚恋、育儿、养老等事务的无孔不入。《辣妈正传》抓住了80后妈妈面对孩子、生活的话题;《咱们结婚吧》则是正中大龄剩男剩女们的心坎儿。而今年的《大丈夫》、《我儿是多奇葩》等剧也是对准了普通人不普通的生活,究竟卫视押宝“生活剧”能否胜算,估计还是得等到播出时,根据剧集的品质才能确定。

 

关键词:电视剧,生活剧

分享到:
打印 收藏本页
稿源:凤凰网娱乐
责任编辑:郭爱霞
关闭