[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>娱乐频道>>热门影评

离开李安走下神坛 解析汤唯的演技黑洞

来源: 新浪娱乐 作者: 2015-09-06 14:07:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《华丽上班族》近期上映,汤唯饰演的“港漂女”与陈奕迅有不少情感互动

  《华丽上班族》近期上映,汤唯饰演的“港漂女”与陈奕迅有不少情感互动

  今年的暑期档,“女神”汤唯先后有四部电影上映,分别是江老板出品的《捉妖记》,和廖凡主演的“A货冯氏喜剧”《命中注定》,讲述成龙父母爱情故事的《三城记》,以及杜琪峰的《华丽上班族》。连女神自己都忍不住悲叹:“我这两三年的心血啊,观众仨月就看完啦……”

  回过头来看票房,除了只是客串露脸性质的《捉妖记》之外,其他三部由汤唯主演的电影票房都很惨淡啊。《命中注定》6796万,《华丽上班族》目前3960万(截至9月5日),最惨的《三城记》只有1174万……不过比起票房号召力,小浪更关心的其实是汤小姐愈发暴露出来的演技问题。

《色·戒》中的汤唯颇为惊艳

  《色·戒》中汤唯饰演女主角王佳芝,颇为惊艳

  众所周知,汤唯最初走红是因为大导演李安的那部《色·戒》。当时六角脸的汤唯穿上旗袍的样子简直就像从旧上海的日历中跳出来的一般,活脱脱的就是从张爱玲小说里走出来的王佳芝啊。也许是因为有李安的调教,也许是因为有王力宏的陪衬,汤唯在《色·戒》中的表现还是蛮惊艳的,无论是那段《天涯歌女》还是最后在“鸽子蛋”前的动情失守,和如今的呆滞神游相比,那时候汤唯的演技虽然也能看出些许稚嫩,至少还是有灵气的,颦笑间眼角都是戏。

  《色·戒》之后,汤唯经历了从“被封杀”到“被封神”的过程,也逐渐走上了号称“体验派”的不归之路。

  虽然毕业于体验派大本营中戏,小浪以为,汤小姐的演技其实还用不着用“派”来形容,因为无论是体验派内在需要的天赋,还是表现派外在需要的功底,汤小姐都!没!有!

《三城记》汤唯搭档刘青云,票房同样不佳

  《三城记》汤唯搭档刘青云,票房同样不佳

  在最近的两部人物传记电影中,汤唯每每为了进入角色都花了不少功夫。拍《三城记》时,汤唯还曾经让搭档刘青云给她写信来增进感情。前几天导演张婉婷也在采访时说汤唯“就是一个小朋友,一个强悍的小朋友”,因为她“一定要把电影场景做到非常真实她才能入戏,爆破戏一定要真的在她身边爆破,用扁担挑孩子一定要她自己真地在挑,跳海戏一定要把她真地扔进海里,只有这样她才觉得是真的,才能入戏。这种真实的表达比单纯的‘演技’更精彩。”导演你这真的不是高级黑吗?!

  拍《黄金时代》的时候,汤唯为了入戏没事就用繁体字抄写萧红的作品,还故意挨饿受冻去体会萧红的感受。汤唯也提前去哈尔滨参观了萧红故居,还在席子下面偷偷塞进自己的几根头发。

  然并卵,同样流离于战火之中的萧红和《三城记》中的陈月荣这两个人物看上去并没有太大的不同,所有的人物依然是同样的眼神,同样的动作,同样的念白,在种种“体验”之后,汤唯依然在演自己,一个人,没有异类。

  汤唯自己对她的表演方法也算是有自知的,曾在接受采访时坦言“觉得自己没什么演技”,“我感受到的,我就能演到,我感受不到的,我真的演不到。我没有技巧,没有捷径,我只能走到人物的内心世界里面,感受她的喜乐,所以我每天都渴望能够进入这个角色的内心世界,让她的灵魂在我身体里”。

  遇到表现得不够好的戏份,汤唯给出的解释竟然是“没经历过”。拍《黄金时代》的时候,剧照师木星也说汤唯“你真是没病过”。汤唯说“我现在回想起来,这样的病我确实没有经历过,连我身边的亲人都没有。所有一切我的想象都来源于电影、书籍,和我所拍过的电影,这是我所有的人生经历了,那肯定诠释起来的真实感就会差很多。我这两天刚刚在想这些事情,才明白有的时候就挺无奈的。”

  这……这……你让演过那么多变态的黄秋生和吴镇宇说些什么好呢?

汤唯凭借电影《晚秋》在韩国封后

  汤唯凭借电影《晚秋》在韩国封后

  体验派行不通,表现派的东西汤唯一样弄得乱七八糟。小浪以为,汤唯其实更适合出演一些比较沉静、内敛的角色,如果是遇到《北京遇上西雅图》中的文佳佳这样的角色,很容易浮于表面,显得比较做作(此处应有陈奕迅的《浮夸》配乐……)。

  经常观察汤唯的演技也可以知道,汤唯演戏的时候小动作特别多。所谓的三大招,无非就是眨眼、发呆、摇头晃脑。《黄金时代》的摄影指导王玉就曾经好心提醒过她,说她“反应太快了,眼睛动的也很快,身体动的也很快,动静太大了”。汤唯过去也是演过舞台剧的,所以很多时候都还有戏剧的影子,放在电影里就显得用力过激了。《黄金时代》中有一幕萧军和萧红在火车站分别的戏,汤唯依然是不断左顾右盼,不停眨眼,表演的痕迹一目了然。

  虽然汤唯在国内女演员中还算是比较有语言天赋的,无论是《月满轩尼诗》中的粤语,还是《晚秋》中的英语都说得算不错,但是台词功底还是比较差的。《晚秋》中有一场夜晚在火车站的戏,汤唯用中文给玄彬讲述自己过去的经历,说了这么一段台词:“那时候我是真的迷恋他,我甚至想为他去死,有一天他就那么突然的离开了我,于是我就嫁给了另外一个男人。一个一开始,很疼我黏我又爱我的男人,后来才知道他其实是一个疑心很重,又,不怎么坚强的一个男人”。这一整段的中文台词,“背书”的痕迹太重了。然而这部电影依然让她获得了百想艺术大赏最佳女主角,还遇到了现在的老公金泰勇导演。出道这么多年,汤唯唯一比较拿得出手的奖项就只有金马奖最佳新演员了,偏偏就能在韩国封后。

  纵观“女神”多年的演艺之路,完全可以感受到李安的伟大之处以及一个会“折磨演员”的导演对汤唯来说有多重要,甚至有网友说汤唯如果能遇到小津安二郎这样的导演说不定能再创高峰。Anyway,说了这么多,小浪只是希望汤小姐能有心多多磨练下演技,选好导演和剧本,不然真的十个江老板都救不了你了。

关键词:汤唯,演技,李安,黄金时代,下神坛

责任编辑:次菁菁
[an error occurred while processing this directive]