[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 娱乐频道 >> 八卦热点排行榜

第四届天桥小年庙会将开幕 感受老北京韵味

来源: 北青网娱乐 作者: 2018-01-28 11:10:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2月8日至13日,北京第四届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节即将在天桥剧场盛大开幕,本届庙会由西城区文化委员会主办,北京市曲剧团承办,天桥剧场、北京民俗学会、老舍纪念馆共同协办,为期6天,为北京市民及广大游客打造一场传统民俗的迎春盛宴。

  传统意义上的“小年”,一般从腊月二十三也即今年2月8日这天就开始了,伴随着“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘……”欢快的童谣,置办年货、打扫房屋、准备各种丰盛的吃食,离“大年”也就越来越近了。

  随着前三届天桥小年庙会的成功举办,京城京味儿文化已经深入人心,该项活动已然成为北京市民生活里不可或缺的一部分。据承办方介绍,本届庙会除了宣传传统的民俗文化之外,还涵盖了非遗、传统文化衍生品的展示和展卖,内容丰富多样、异彩纷呈。

  与往年一样,今年的天桥小年庙会同样少不了京腔京韵的北京曲剧,由北京市曲剧团奉上的三出大戏将于庙会期间轮番上演。其中,北京曲剧《正红旗下》作为固定剧目依旧是开场大戏,将于2月8日(农历腊月二十三)、9日两天在天桥剧场上演。据了解,北京曲剧《正红旗下》改编自老舍先生同名自传体小说,蕴含了老北京作为千年古都的独特风俗,之所以作为固定的剧目保持下来,是因为农历腊月二十三小年当天是老舍先生的诞辰日,借此形式去纪念第一个获得“人民艺术家”称号的老舍先生。

  北京曲剧《龙须沟》将于2月10日、11日上演两场。北京曲剧《龙须沟》首次创排公演是在上世纪90年代,20年后,北京市曲剧团再度将这一经典剧目重排,主要演员全部启用青年班底,并于去年小年庙会期间搬上京城舞台,收获了观众热烈反响。今年,大获好评的“青年版”《龙须沟》将再度带着青年朝气上演,带给观众元气满满的浓郁京味儿。

  值得一提的是,本届小年庙会期间还将有一出全新创排的剧目《花落花又开》和观众们见面。该剧由国家一级编剧王俭执笔,北京市曲剧团国家一级演员、导演张绍荣执导,北京曲剧功勋作曲家戴颐生作曲,将于2月12日、13日上演两场。以往北京曲剧的题材大多是根据老舍先生著作改编,而且故事的背景也大多是在解放前,但是《花落花又开》却是以当代社会为背景进行全新创作的北京曲剧。编剧王俭介绍,该剧主要是通过当下京郊一座村庄两家农户三代人,外在身份转变由农民转为居民,所引发的内心动荡和生活变化,艺术化地折射了当下中国正在全面展开的城市化进程。在内容上,该剧更贴近普通百姓的衣食住行,故事和唱词均源于生活,是一部饱含当代生活气息的北京曲剧。

  在北京市曲剧团团长孙东兴看来,天桥小年庙会连续举办多届,是因为其内容、形式都是百姓喜爱的,在娱乐多样化的当下,小年庙会的形式符合大众对于传统文化的需求。连年举办的小年庙会,实际上是在力图打造一个“大北京文化”的概念,“市民们在走进剧场之后,先了解北京这些传统的民俗,再去观赏北京曲剧,就会明白一前一后实际上是一个整体北京文化的缩影,也是一次沉浸式的京味儿文化的体验”。

关键词:第四届 天桥 小年

责任编辑:林墨

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]