[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 娱乐频道 >> 最新更新

石外少年浸润书香,为阅读助力

来源: 无线石家庄 作者:叶琳 2018-02-13 16:34:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自2月6日石外教育集团7年级18班举行“我爱石家庄”社会实践活动启动仪式以来,全班9个小组随即行动起来,以“助力全民阅读、争做书香少年”为主题,陆续对石家庄现有“书吧”进行走访调研。

  同学们为了能实施好这次活动,谋定而后动,先期做了大量功课和充足准备。7日至8日,各组首先认真筹划,其中包括小组分工、书吧选择、区域分配、问卷设计和完善、系统支撑、爸爸妈妈辅助分工等工作。从9日起,电子问卷发布、书吧现场调研采访、数据统计分析等相关内容皆有序进行,同学们身体力行,活动开展的热火朝天。

  借助现代信息技术手段,同学们采用网上电子问卷和现场发放纸质问卷相结合的方式,3天时间全班收集问卷已愈近5000份,轻松超过3000份的拟定目标。基础数据的丰富大大拓宽了学生们的视野,使他们得以高效的从更多角度了解、分析“书吧”在石家庄的分布情况与生存现状。

  截至目前18班的同学已经深入到6个书吧,进行现场调研采访。值得关注的是,几位同学在书吧遇到了一位从清华毕业的耄耋老人,虽然已是白发苍苍,但依旧精神矍铄,每天早晨都会雷打不动的到书吧读书学习,风雨无阻,孩子们全都为之感动。国宝级的老学者,特别和蔼可亲,他告诉同学们说一年当中一半时间他是在图书馆度过。交流之后,大家都觉得受益匪浅。

  有人说:“读书就是回家。”,亦有人说:“阅读是一座随身携带的避难所。”相信无论再过多少年,书都是我们的精神家园,让大家不再因空虚而感到孤单。

关键词:

责任编辑:张冲

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]