[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 娱乐频道 >> 娱乐头条

疯狂消费男色 没完没了卖腐 真的好吗?

来源: 新华网 作者: 2018-03-07 10:29:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

何润东和李东学主演电影《钢刀》走卖腐路线

  “一个腐女百万兵,得腐女者得天下。早就是商家的共同觉悟。”南派三叔在2013年说了他对“腐女”这个群体的认识。

  最近这一两年,“卖腐”这件事从羞于启齿,突然变为流行趋势。影视作品、综艺节目里有不少都能找到消费男色,卖腐的痕迹。做得好的,作品与艺人得到了话题与人气,有些却做了无用功,甚至适得其反。正在上映的电影《钢刀》就是如此,何润东和李东学从宣传期开始就捆绑卖腐,想要达到“行走的荷尔蒙”效果,然而作品质量却不能给这对CP有力的支撑,于是这腐卖得失了分寸,反而看了尴尬,对作品、对演员本身都没什么帮助,电影上映4天,票房不足千万。

  《钢刀》并不是孤例,在男色文化大行其道的现在,需要警惕的是疯狂消费男色,没完没了卖腐的趋势。当影视作品中流行的“腐”没有了分寸,在它不可阻挡流行之时,也在随着其神秘性的消失而祛魅。

 Part 1 “卖腐”不成功反被吐槽

  ——《钢刀》上映4天票房不足千万

  由何润东和李东学主演的电影《钢刀》从宣传期的营销主题来看,就走卖腐路线,发布会上何润东偷亲李东学,北京电影节红毯上玩手牵手梗,曝的预告也是“基情满满”,正片更是有过之而无不及。

  引用豆瓣网友的评价,感受下正片里的画风——“导演想要突出暴力美学吧?为什么要拿内战做题材?各为其主,不难理解,可打着打着就脱衣服是怎样?!”解释一下,这是一个发生在战争年代,讲述兄弟之间羁绊的电影,风格借鉴《罪恶之城》。何润东和李东学这对兄弟分属不同阵营,剧情发展就是两人一言不合就开始打打打,到最后两人决战的画风直接变成两人裸上身操钢刀干架,配以各种上本身特写,一直想带李东学走的何润东,最后死在了他想保护的李东学怀里。

  电影里的何润东对李东学的感情,远远超越了本身设定的“兄弟情”。李东学暧昧的对象,何润东抓来二话不说给杀了,李东学愤而砍了何润东一刀,害何润东差点就挂了。这并没有让何润东罢手,复活之后,他依然坚定地去找李东学,决斗的时候关键时刻总“放水”,临死的愿望也不过是想要听对方叫他一声“哥”。

  这些“腐”的情节若是建立在合理的情节发展中,也不是不可以,但问题在于,电影本身的剧情发展凌乱无逻辑,所有的情节演进都在为烘托两人的羁绊,这“腐”卖得就既刻意又没什么萌感,看起来既low又雷。结果就是,电影的口碑和票房都不理想,上映4天,票房不足千万。

《神探夏洛克》卷福华生组CP

  ——影视作品过度推崇双男主兄弟情被过度演绎

  类似《钢刀》这样的有意设计“卖腐”内容的影视剧,最近两年,有如井喷之势,在影视作品,甚至综艺节目中,泛滥起来。比如,英剧《神探夏洛克》因在推理之中植入卷福与华生若有似无的小暧昧而让剧集备受腐女欢迎。但当其推出电影版时,却本末倒置,将有限的时间投入到无限的“基情”中,本身的推理情节却展开得很潦草,直接导致的结果就是电影口碑远不如同名英剧。

  国产电影越来越推崇双男主设定,兄弟情在其中被过度演绎。比如陈凯歌《道士下山》里,张震和郭富城的草地翻滚;《栀子花开》里,李易峰和张云龙被设定为欢喜冤家。

  卖腐更成为影视圈发布会的惯用宣传手段,以此搏出位,上头条。比如霍建华和权相佑在《情敌蜜月》发布会上献男男之吻,冯绍峰和窦骁在《狼图腾》发布会上强调是“爱情关系”,黄晓明在《何以笙箫默》发布会上公主抱张大大。

  Part 2 “卖腐”的正确打开方式

  娱乐圈消费男色的风潮一涌而起,“腐”成为攫取人气的重要手段。如何正确“卖腐”圈好感,成为艺人和影视公司需要考虑的新课题。来看看这些“卖腐”佼佼者们是怎么做的。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:明星,胡歌,演员

责任编辑:林墨
[an error occurred while processing this directive]