[an error occurred while processing this directive]
娱乐频道 > 滚动新闻

英国唱将拿下《歌手》总冠军 成第一位非华人歌王

来源: 北京日报  
2018-04-16 14:20:49
分享:

英国歌手Jessie J(中)夺得本季《歌手》总决赛冠军。

  羽泉组合、韩磊、韩红、李玟、林忆莲之后,谁会是《歌手》的第六位歌王?从最初猜测汪峰问鼎,到猜测华晨宇夺冠,一切坊间传闻最终伴随英国歌手Jessie J举起手中的奖杯而烟消云散。Jessie J凭借一首大气磅礴的《I Will Always Love You》,战胜汪峰、华晨宇、腾格尔,夺得年度歌王桂冠,成为这档节目历史上第一位非华人歌王。

  节目开始以来,Jessie J就凭借超高人气和高超的演唱技巧备受关注。一季比赛下来,她一共夺得过5次单场冠军,这样的成绩在往季节目中绝无仅有,其实力可见一斑。对于这个结果,其他歌手都表示很服气。汪峰首先恭喜Jessie J,认为她“实至名归、名副其实”,而腾格尔更是直言“群众的眼睛是雪亮的”。

  对于自己能夺冠,Jessie J觉得非常幸运,还有点小小的蒙,“说真的,我真的以为汪峰会赢,因为他一直致力于做中国的流行音乐。”听到一直有观众担心她是否会因为只唱外文歌无法夺冠,Jessie回应,自己来参加《歌手》不是冲着歌王来的,而是希望把自己认为最好的作品带给大家,“我觉得自己非常幸运,我能在这里唱我最喜欢的歌手的歌,惠特尼·休斯顿、迈克尔·杰克逊的歌我都唱了。”至于最后的这首《I Will Always Love You》,Jessie J说这是她送给中国和中国歌迷的一封情书。

  本季《歌手》总决赛由两个环节组成。第一个环节,七位歌王候选人Jessie J、汪峰、腾格尔、霍尊、张韶涵、华晨宇和李泉分别同各自邀请的帮唱嘉宾合唱一首歌,现场观众投票支持率最高的四位歌手晋级到第二轮独唱比拼。第二个环节,四位歌手独唱完毕后,依据现场支持率,决出歌王最终人选。

  第一轮过后,Jessie J、汪峰、华晨宇、腾格尔四位歌手角逐歌王。首先出场的腾格尔选择了自己的代表作《苍狼大地》,极具蒙古族风情;第二个出场的华晨宇冒险选择了张韶涵原唱的《呐喊》;第三位出场的Jessie J以一曲《I Will Always Love You》致敬偶像惠特尼·休斯顿;最后出场的汪峰演唱了自己的代表作《我爱你中国》,他演唱完毕喊出:“感谢脚下的土地!中国加油!”

  延伸

  再见了,《歌手》

  上周,有媒体透露《歌手》总导演洪涛即将离开湖南卫视,这条消息迅速成为微博热搜榜第一名。不过,很快洪涛发了一条“不忘初心”的微博,只是这条微博的措辞模棱两可。不少人不禁想起,本季《歌手》第一期录制时,洪涛因为节目制作不易而流泪的场景。昨晚过后,这档走过六年的“现象级”节目或将停播,明年再也见不到“洪涛哭”。多方消息显示,洪涛早前已向湖南卫视递交辞职报告,辞职最近获得批准。

  从《我是歌手》到《歌手》,没有人能跑赢时间。昨晚出现在《歌手》总决赛现场的一位杭州资深媒体人记得,六年前,在台上鼓励观众“喜欢就站起来鼓掌”的执行导演还是“小鲜肉”,如今他的脸上有了明显的岁月痕迹。报道这档节目六年,这位记者感慨,看看身边曾经“跑”《歌手》的记者同行,有的人转型艺人经纪,有的人成了自媒体大咖,没有几个是“六朝元老”。

  事实上,早在改名为《歌手》前的《我是歌手》第四季,这档节目就已盛况不在。知名乐评人“耳帝”回忆,第二季和第三季的比赛,尤其是总决赛直播,微博上会出现“小春晚”式的盛况,“段子手编段子,观众吐槽‘车祸’现场,很多领域的大咖也都发表着喜恶与见解。而到了第五季总决赛直播时,我微博首页上除了乐迷外,已少有其他领域与群体的人在讨论了,今年的决赛同样在低调中落幕。”

  《歌手》的影响力式微,根源在于华语乐坛歌手资源的消耗与枯竭。洪涛在相当长一段时间内,亲自去追大牌歌手的演唱会,有人曾拍到他在一个三线城市的下雨天里,背着一个双肩包,锲而不舍关注歌手的身影。本季《歌手》录制时,有一晚洪涛哭了,他说:“感谢那些有勇气站在这个舞台上的高知名度歌手们。”这句真诚的感谢背后,恐怕更多的是失望与委屈。

  如果说往季《歌手》,观众还会有诸如“史上阵容最差”这样的抱怨,到了本季《歌手》,因为缺乏关注,连这样的声音都很少听见了。以往的《歌手》舞台上,“黑马”层出不穷:第一季的黄绮珊,第二季的邓紫棋,第四季的黄致列、徐佳莹,第五季的迪玛希,都是当季获得很高关注度的歌手。这一季推的新人有三位:张天、苏诗丁、霍尊,可惜没有一位达到一鸣惊人的效果。

  本季《歌手》请来国际大咖Jessie J,希望挽回人气,不过实际效果并不如意。拿了五期单周冠军的Jessie J的确实力惊人,但正如“耳帝”所说,Jessie J这一季的表现基本就是“中国特供”,唱的像是《中国人必听英文歌100首》,“她这季的表现在熟悉她的观众看来,发挥不到七成,人们的评价多是‘很牛、教科书、碾压’,而少有‘流泪、感人、回味’。”众多观众期待的Jessie J唱中文歌并没有出现,她只是在总决赛帮唱环节的改编版《Bang Bang》中,由帮唱嘉宾李玟加入了一段周杰伦《龙拳》的中文说唱。

  以《歌手》为代表的老牌音乐竞技综艺已然走向尾声,但音乐综艺的未来,依然有无限可能。近期处在风口浪尖的短视频APP,成功地让很多原本有些冷门的歌曲成了“爆款”;二次元虚拟偶像的歌声,在互联网选秀时代产生了奇特的魔力;而今年综艺市场热门的“剧情式真人秀”,可能会带领观众见证一首流行金曲、一场热门演唱会甚至一个人气歌手的诞生……下一个爆款,或许正在飞奔而来的路上。

关键词:歌手 英国 冠军责任编辑:林墨