您当前的位置: 长城网>>质量播报

交钱能发首都经贸学院的本科证?

http://www.hebei.com.cn 2010-09-13 15:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  交钱能发首都经贸学院的本科证?

  对方发给记者的毕业证照片,但记者在该学校的官网上没有找到毕业证书上所写的“计算机科学与技术”专业。

  通常需要苦读数年才能获得的大学专本科毕业证书,在这里只需要交2800块便可拿到手,且证书电子档案和实体档案都是齐全的,更神奇的是还能注册学籍。近期,多名网友反映,有人通过网络上的论坛发布这样的消息,不少市民信以为真给对方汇了款。今天,记者对此事进行了调查,结果发现,所谓交钱便可获得大学专本科毕业证书之事实为骗局,毕业证书所属大学方面对此事并不知情。

  9月10日下午,家住张店的小王给记者打来电话反映,日前,她与同学在多个网站的论坛上发现了一则,无需到校、交钱即可办理首都国际经贸学院毕业证的消息,与对方联系后,小王与几名同学一起各自给对方寄去了2800元钱。小王说,自己原本只有中专学历,为了方便求职因此想办一个专科毕业证书,“对方所描述的情况与假证有不同之处,因为毕业证书的电子档案和实体档案都是齐全的。”

  今天上午,根据小王提供的信息,本报记者与办证方取得了联系。当问到毕业证书的真假时,对方说,他们所办理的毕业证书,不但电子档案和实体档案都是齐全的,甚至还有注册学籍。

  见记者半信半疑,对方又进而解释说,办理毕业证的前期是不收任何费用的,也不用交定金,只需提供个人资料,填写一份表格,另加一张蓝底照片电子版,等到在学校官网查到您的电子档案后交一半费用,证书收到后再将剩下的一半费用补齐。

  除此之外对方还告诉记者,除了首都国际经贸学院以外,他们还可以办理北方工商管理研修学院 、北京青年企业管理研修学院、北京长城学院、北京明园大学、北京东方大学、北京城市学院、石家庄工程管理专修学院、北京应用技术大学、北京自修学院和山东东方科技专修学院的专本科毕业证书,收费在2800元-3600元不等。同时,对方还一再强调,“证书都是绝对真实的!”

  当天下午,记者对这些高校进行了查询,发现对方能办理毕业证的学校均为民办高校。随后,记者又根据上述多所学校官方网站所留电话,与学校方面取得了联系,提到无需上学便可办理专本科毕业证书一事,对方的解释均为,“我们是全日制学校,没有办证的服务。”

  既然如此,办证者又是如何做到毕业证书的电子档案网上可查,并且还可以查询到注册学籍的呢?当天,记者还就此事找到了高新区公安分局科技园派出所,民警告诉记者,目前,许多办假证的不法分子利用侵入高校官网,篡改信息的方式,对假毕业证进行激活,以此方式骗取办证人钱财的案件多有发生。也正如民警所说,在上述学校的其中一家的官网上记者就看到了一则因此变迁学校网址的公告。

  民警提醒广大市民,目前,不法分子办假证的手段可谓花样百出,市民对此一定要加倍注意,遇此情况,市民在经校方证实后应该在第一时间与警方取得联系,并将与对方的联系方式上报给公安机关。

关键词: 首都经贸学院;本科毕业证书;交钱

稿源: 鲁中网
责任编辑: 长城网编
相关链接